Maßnahmen im Kirchenkreis

Neuartiges Corona-Virus SARS-CoV-2

Diese Seite wird fortlaufend aktualisiert.

An dieser Stelle geben wir Ihnen eine Übersicht über die Einschränkungen des kirchlichen Lebens im Kirchenkreis Hofgeismar-Wolfhagen zum Infektionsschutz vor dem neuartigen Corona-Virus und der Erkrankung Covid-19.

Im Folgenden stellen zunächst wir die grundsätzlichen Regelungen dar, die allgemein verbindlich sind. In den Abschnitten der Kirchspiele werden nur noch solche Regelungen aufgeführt, die darüber hinaus gehen.

Informieren Sie sich bitte auch - soweit vorhanden - auf den Homepages der Kirchengemeinden. Sie finden die Kontaktdaten, wenn Sie im unteren Abschnitt jeweils auf die mit Links versehenen Abschnittsüberschriften klicken.

Auf der Seite "Zum Weiterdenken" finden Sie neben den "Worten zum Sonntag" und den "Glaubenssachen" weitere geistliche Impulse in Wort, Bild und Ton.

Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Furcht,
sondern der Kraft, der Liebe und der Besonnenheit.

2. Timotheusbrief 1,7

Neue Beschränkungen sollen zweite Welle brechen

Am 28. Oktober haben die Bundeskanzlerin und die Vertreter der Ministerpräsidentenkonferenz erhebliche Einschränkungen des öffentlichen Lebens im Monat November vereinbart. Inzwischen liegt die entsprechende Verordnung des Landes Hessen vor und der Landkreis Kassel hat seine Allgemeinverfügung vom 27. Oktober, die in Teilen durch die neue Landesverordnung bereits überholt ist, um eine Regelung für den Schulbetrieb ergänzt.

Eine Einschränkung des gottesdienstlichen Lebens der Religionsgemeinschaften wurde dabei nicht getroffen. Dennoch werden Landeskirche und Kirchenkreis über Empfehlungen für die Kirchengemeinden beraten. Darüber werden wir Sie auf dieser Seite informieren.

Verordnung des Landes Hessen - Stand 02.11.2020
2020 11 02 Hessische Verordnung ... aufgrund der Corona-Pandemie - Lesefassung.pdf (83.98KB)
Verordnung des Landes Hessen - Stand 02.11.2020
Allgemeinverfügung des Landkreises Kassel - Stand 29.10.2020
20201027-Allgemeinverfuegung-Coronavirus-Eindaemmung-der-Verbreitung-5-20-Langfassung.pdf (311.67KB)
Allgemeinverfügung des Landkreises Kassel - Stand 29.10.2020

Derzeitige Regelungen für Gottesdienste, Trauerfeiern und Beerdigungen

Durch die Verordnungen des Landes Hessen und die Allgemeinverfügung des Landkreises Kassel vom 27. Oktober sowie nach den Empfehlungen der Landeskirche gelten für die Kirchengemeinden im Kirchenkreis derzeit mindestens folgende Regelungen:

• Abstand halten - mindestens 1,50 Meter
  • Erfassung der Teilnehmer in Listen (Name, Anschrift, Telefonnummer)
  • Handdesinfektion
  • Durchgängies Tragen einer ausreichenden Mund-Nase-Bedeckung (bitte selbst mitbringen)
  • Nur ausgewiesene Plätze einnehmen (Hausgemeinschaften dürfen zusammensitzen)
  • Falls Emporen betreten werden dürfen, muss ein Abstand von 2m zur Brüstung eingehalten werden
  • Stark eingeschränkter Gemeindegesang, ggf. dürfen die Lieder gesummt werden
  • Andere Anweisungen der ordnenden Personen befolgen

Die Kirchengemeinden sind verpflichtet ein Hygienekonzept für die Durchführung der in ihrer Verantwortung stehenden Veranstaltungen zu beschließen und dieses durch Aushang den Teilnehmern bekannt zu machen.

Andere Veranstaltungen

Darüber hinaus rät der Kirchenkreis seinen Kirchengemeinden, besonders vorsichtig und umsichtig zu sein und die Durchführung insbesondere anderer Veranstaltungen auf ihre Notwendigkeit zu prüfen.