Bischöfin: Genau hinsehen, wo Menschen Hilfe brauchen: Brot für die Welt: Evangelische Kirchen eröffnen Spendenaktion in Eschwege

2022-11-30

Unter dem Motto «Eine Welt. Ein Klima. Eine Zukunft.» haben die Evangelische Kirche von Kurhessen-Waldeck und die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau am Sonntag, 27. November, in Eschwege die diesjährige Spendenaktion von Brot für die Welt eröffnet. Die Hilfsaktion will darauf aufmerksam machen, dass der Klimawandel eine globale Bedrohung ist. «Die 64. Aktion von Brot für die Welt führt uns mitten hinein in die beklemmenden Fragen und Erfahrungen unserer Zeit», sagte Bischöfin Dr. Beate Hofmann und stellte fest: «Der Klimawandel trifft die Menschen, die am wenigstens zur Klimaerwärmung beitragen, am stärksten.»

nachhaltig-predigen.de: Predigtanregungen zu «Frieden und Heilung» veröffentlicht

2022-11-30

Das ökumenische Projekt konzentriert sich im Kirchenjahr 2022/23 auf das Thema «Frieden und Heilung». Die Predigtanregungen für jeden Sonntag ab dem Ersten Advent dienen der Gottesdienstvorbereitung, können jedoch auch für den Religionsunterricht oder die Erwachsenenbildung genutzt werden.

Aktionen für unterschiedliche Altersgruppen : Veranstaltungsprogramm des Klosters Germerode für 2023

2022-11-30

Für zehn Tage nach Slowenien reisen, gregorianisch singen oder klassisch fasten, pilgern und beten lernen – das bietet das neue Veranstaltungsprogramm des Klosters Germerode. Auch für Kinder gibt es in den nächsten Sommerferien eine dreitägige Aktion.

Instagram und Facebook: Adventskalendertürchen öffnen sich in Social Media

2022-11-30

Am 1. Dezember startet der Social Media-Adventskalender der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck. An den 24 Tagen bis Weihnachten werden in den Sozialen Netzwerken Instagram und Facebook digitale Türchen geöffnet. Dahinter verstecken sich Beiträge aus den Kirchenkreisen.

Verabschiedung am 2. Dezember im Livestream-Gottesdienst: Vizepräsident Dr. Volker Knöppel geht in den Ruhestand

2022-11-30

Nach 16 Jahren an der Spitze der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck ist nun Schluss: Mit einem Livestream-Gottesdienst aus der Kasseler Christuskirche wird Vizepräsident Dr. Volker Knöppel am Freitag, 2. Dezember, verabschiedet. Zugleich wird seine Nachfolgerin Dr. Katharina Apel in ihr neues Amt eingeführt.